Уход за мягкой мебелью

Что бы мебель служила Вам долго, нужно приобретать качественные изделия. Однако и надлежащий уход за мебелью, весьма немаловажен и нужен. Уход за жёсткой, корпусной мебелью (прихожие, шкафы купе, гостиные, спальни, кухни и тому подобное) понятен, а вот что нужно для мягкой мебели?

 

Ну конечно первое, что желательно – это накидки (чехлы) на мягкую мебель. Однако не всем это подходит и нравится. В таком случае мебель нужно чаще пылесосить, чтобы цвета оставались свежим как можно дольше. Тканевую обивку можно также подвергнуть химической чистке. Но не в коем случае нельзя мочить обивку и чехлы мягкой мебели, так как материал наверняка даст усадку и с ним уже ничего нельзя будет сделать, по крайней мере, для своих прежних функций в лучшем случае, он точно мало подойдет, а в худшем - будет вовсе непригоден.

 

Данные советы относятся к мебели из тканевых обивок, однако, уход за кожаной мебелью несколько другой. Ей также нужно иногда пылесосить. Но и протирать влажной тряпкой полезно, так как при помощи этого освобождаются поры от пыли. Для кожаной мебели есть специальные чистящие средства, и ни какие другие использовать нельзя, так как они могут испортить выработку кожи и её цвет. Если вы что-то пролили на кожаную мебель, надо лишь промокнуть пятно, а не тереть его, потому что это может привести к порче цвета и стиранию верхнего слоя кожаной обивки.

 

Есть еще один способ обновить вашу мягкую мебель – это поменять обивку. Перетяжка производиться в любой мебельной мастерской и стоит не так дорого, как например новый набор мебели. Это обновит не только цвет, но и позволит выбрать новую расцветку, структуру и качество ткани. Однако это действие имеет смысл только при хорошем каркасе и целостности внутренней структуры мебели. Зачастую, если менять не только обивку, а и все внутренние наполнители, такая процедура обойдется в несколько раз дороже. Полная реконструкция и перетяжка с заменой внутренних компонентов (пружины, волокно, пенополиуретаны, кокосовая прослойка, шерстяной настил, механизмы трансформации и другое), выгодно лишь в том случае, если мебель дорогая.

 

Если правильно ухаживать за мягкой мебелью, то можно продлить гарантированный производителем срок службы (обычно 10 лет максимум). А если вы покупаете очень качественную дорогую мебель у проверенного временем производителя, то мебель может служить вам долгими десятилетиями, при условии правильной эксплуатации и соблюдении инструкций пользования.